Faire sa petite confiture maison , C'est ICI

10:14 Unknown 0 Comments

Vous en avez marre des confitures de grandes surfaces, trop sucré,  avec des pépins, sans pépins, gélatineuse ... et j'en passe. C'est le moment de se prendre en main et de se lancer  pour faire sa propre confiture !!! Rien de plus simple en plus .

Si vous avez des arbres fruitiers , c'est juste le top ! ( et je vous envie ;p)  Sinon vous pouvez aller faire un tour au marché, voir les agriculteurs qui proposent des produits bio, ou non traités! Tant qu'a faire sa confiture soi même autant la faire avec des fruits sains!

Il vous faut :


  • Des fruits
  • Du Confidélice 
  • Une balance alimentaire
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Une cuillère à soupe ou cuillère en bois
  • Un bocal


En ce moment, j'ai fait de la confiture d'abricot et de prune ( les fruits de saison)


Nettoie et coupe tes fruits ( en enlevant le noyau si nécessaire)
Positionne ton saladier sur la balance et appuie sur TARE ( ceci enlèvera le poids du saladier sur la balance)
Mets tes fruits dans le saladier pour arriver au nombre de gramme ou kilogramme que tu désires



La règle veut : 1 Kilo de fruit = 1 Kilo de sucre
Mais vu que j'ai une fameuse tendance à ne pas obéir :p , je n'ai bien évidemment  pas respectée  la règle.  Je mets toujours moins de sucre pour que la confiture ne soit pas trop sucré. En principe j'enlève 50 à 100gramme de sucre à chaque fois

Une fois tes fruits pesés, appuie de nouveau sur la touche TARE pour y ajouter le sucre.
Ajoute le sucre , il faut que le sucre recouvre bien tes fruits



















Retire le saladier de la balance et recouvre le saladier d'un torchon et laisse reposer une nuit pour bien que le sucre et le fruit se mélange et donne une texture " fluide ".

Une fois la nuit passer remue tes fruits avec une cuillère , et verse le mélange dans une casserole .












Il faut que ton mélange boue dans la casserole, remue doucement sans t’arrêter avec ta cuillère  ( tu sentiras une odeur à tomber par terre , HUMMMM). Temps: 7 à 10 minutes. Il ne faut pas que ta confiture fasse une peau sur le dessus ( comme le lait sur le feu, du lait caillé )


Ta confiture est prête ! Tu peux passe ta confiture au mixeur si tu trouves que celle-ci contient trop de pépin ( issue de fruits tel que la framboise, fraise ect ect) ou ramasse les petits morceaux de peau avec un ustensile de cuisine.





























Attention, concernant le bocal, il faut que celui-ci soit bien nettoyer, ébouillante le sous de l'eau chaude ou dans une casserole d'eau chaude. 



Verse ta confiture dans le bocal, ferme-le bien et retourne le
Petite astuce :  Pour savoir si ta confiture à prise ou pas, verse un petit peu du mélange dans une assiette et laisse le refroidir au frigo quelques minutes , et retourne l'assiette. Si ta confiture ne te tombe pas dessus, c'est qu'elle est réussie, BIEN JOUEEE!!!





Bonne dégustationnnnn


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